emelushka: (еще_я)
[personal profile] emelushka
(в очередной раз глянув в топ)
Вот пока у нас вроде как "представители интеллигенции", говоря старыми штампами, пишут, мол, "предмет "литературное творчество" меня смешит", и будем иметь в литературе то, о чем Быков в своей статье сокрушался - ужасающий средний уровень. "Творчество от сердца" может породить что-то стоящее только в тех редких случаях, когда творивший прочел такую кучу-кучу хорошей литературы, что основные принципы впитал на интуитивном уровне. Но это должна быть реально куча и реально хорошей литературы. Редкость. Обычно, по опыту моему, чем громче автор кричит про "всю душу вложил" и "вдохновение", тем унылей результат.
Никто, кстати, почему-то не удивляется, что художников специально учат. Хотя казалось бы: творчество - оно творчество и есть, краски в руки и вперед. Без учебы только "палка-палка-огуречик"? Зато душу вложил!
А текст так у любого интуитивно должен получаться если не на уровне Репина, то хотя бы на уровне выпускника училища, ага.
А по поводу самого письма студентки.
У меня ощущение, что она немного путает проблематику текста и качество текста.
Ну да, литература создана в основном белыми цисгендерными мужчинами, и отражает она то, что волновало в основном белых цисгендерных мужчин. И до сих пор, стоит написать о том, что интересно другой аудитории, получишь в лучшем случае ярлык "женской прозы", в худшем - вопли "отберите у бабы клавиатуру". Это раздражает, как не может не раздражать куча гнуса. С ЛГБТ-проблемами, полагаю, все еще хуже (могу только полагать, тематика не моя совсем). И читать про узкоспецифичные проблемы белого цисгендерного мужчины мне, женщине, неинтересно чаще всего. И в этом, мне кажется, причина, по которой у нас жанровая литература четко делится на "женскую" и "мужскую". Ну вот глубоко параллельно мне, как очередной брутальный самец свою самооценку формирует, круша челюсти и, гм, пользуя все, что движется. Мужчинам, соответственно, про женщин неинтересно. Жанровая - она на то и жанровая, что все гипертрофировано.
Но возмущение тем, что учат на этих самых образцах, созданных белыми цисгендерными мужчинами мне не очень понятно. Учат ведь "как делать", а не "что делать". Насколько могу судить.
Кстати, хорошая литература, помимо прочего и "общечеловеческая", если можно так сказать. Можно, конечно, "Унесенные ветром" охарактеризовать как "любовный роман про белую цисгендерную женщину", но скажет это куда больше о характеризующем, и скажет нелестное.
Что не отменяет того, что книга это глубоко расистская сама по себе.


Posted via m.livejournal.com.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 05:23 am
Powered by Dreamwidth Studios