emelushka: (еще_я)
[personal profile] emelushka
(в очередной раз глянув в топ)
Вот пока у нас вроде как "представители интеллигенции", говоря старыми штампами, пишут, мол, "предмет "литературное творчество" меня смешит", и будем иметь в литературе то, о чем Быков в своей статье сокрушался - ужасающий средний уровень. "Творчество от сердца" может породить что-то стоящее только в тех редких случаях, когда творивший прочел такую кучу-кучу хорошей литературы, что основные принципы впитал на интуитивном уровне. Но это должна быть реально куча и реально хорошей литературы. Редкость. Обычно, по опыту моему, чем громче автор кричит про "всю душу вложил" и "вдохновение", тем унылей результат.
Никто, кстати, почему-то не удивляется, что художников специально учат. Хотя казалось бы: творчество - оно творчество и есть, краски в руки и вперед. Без учебы только "палка-палка-огуречик"? Зато душу вложил!
А текст так у любого интуитивно должен получаться если не на уровне Репина, то хотя бы на уровне выпускника училища, ага.
А по поводу самого письма студентки.
У меня ощущение, что она немного путает проблематику текста и качество текста.
Ну да, литература создана в основном белыми цисгендерными мужчинами, и отражает она то, что волновало в основном белых цисгендерных мужчин. И до сих пор, стоит написать о том, что интересно другой аудитории, получишь в лучшем случае ярлык "женской прозы", в худшем - вопли "отберите у бабы клавиатуру". Это раздражает, как не может не раздражать куча гнуса. С ЛГБТ-проблемами, полагаю, все еще хуже (могу только полагать, тематика не моя совсем). И читать про узкоспецифичные проблемы белого цисгендерного мужчины мне, женщине, неинтересно чаще всего. И в этом, мне кажется, причина, по которой у нас жанровая литература четко делится на "женскую" и "мужскую". Ну вот глубоко параллельно мне, как очередной брутальный самец свою самооценку формирует, круша челюсти и, гм, пользуя все, что движется. Мужчинам, соответственно, про женщин неинтересно. Жанровая - она на то и жанровая, что все гипертрофировано.
Но возмущение тем, что учат на этих самых образцах, созданных белыми цисгендерными мужчинами мне не очень понятно. Учат ведь "как делать", а не "что делать". Насколько могу судить.
Кстати, хорошая литература, помимо прочего и "общечеловеческая", если можно так сказать. Можно, конечно, "Унесенные ветром" охарактеризовать как "любовный роман про белую цисгендерную женщину", но скажет это куда больше о характеризующем, и скажет нелестное.
Что не отменяет того, что книга это глубоко расистская сама по себе.


Posted via m.livejournal.com.

Date: 2016-01-01 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] alien-u2.livejournal.com
Угу, там у студентки целый ряд проблем именно по этой теме. Она не отличает "качественную литературу общечеловеческого масштаба" от "жанровой литературы по проблемам определенной расы/гендерности"... ну и это либо проблема университета - хотя университет вроде приличный - либо это проблема самой студентки

Date: 2016-01-01 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] emelushka.livejournal.com
Ага.
Кстати, мне интересно, в пресловутый журнал, из-за отбора в который весь сыр-бор, отбирают по, скажем так, остроте публицистики или художественным критериям? Если первое, то сова на глобус кое-как натягивается - чем разнородней жюри, тем шире круг волнующих тем, тем разнообразней будут варианты. Если второе - то вообще непонятно, при чем тут раса и гендер

Date: 2016-01-01 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] alien-u2.livejournal.com
даже не зная подробно тематики, рискну предположить, что тут целый ряд проблем. конечно, фенотип не определяет таланта и писательских способностей, но фенотип часто определяет условия жизни и воспитания и, как следствие, качество образования. и, как производное - возможности с точки зрения художественных критериев. (тут еще дополнительный вопрос, насчет самих художественных критериев как таковых. учти, что эти люди пытаются сломать парадигму как таковую, а это всегда сложная и, во всяком случае вначале, неблагодарная задача). то есть человек, выросший в черном гетто, например, вполне может иметь большой талант и очень много что иметь донести до человечества в целом, но условия, в которых он вырос, препятствуют проявлению этого таланта...
в общем, это проблема, с которой здесь пытаются - с разной степенью успеха - бороться уже давно. и тут целый ряд проблем, как культурных, так и политических. то есть всегда будут всякие шариковы всех цветов, которые в состоянии сказать только абырвалг и при этом кричать, что система их притесняет. и наряду с этим будут реально талантливые люди, которых система действительно притесняет, просто по факту того, что она на них не рассчитана

Date: 2016-01-01 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] emelushka.livejournal.com
Я понимаю. Это вообще старая тема про способности и возможность их реализации: в наших услових ребенок может родиться потенциальным Моцартом, но если место рождения какое-нибудь село Глухие Буераки, то дальше можно не объяснять.
Но с другой стороны в этой истории уже есть некая выборка людей, находящихся в относительно равных условиях - они все достаточно хорошо знают английский, чтобы на нем самовыражаться, они достаточно хорошо знают американскую культуру, чтобы учиться на примерах из нее и понимать отсылки-аллюзии-реминесценции, они, в конце концов из достаточно состоятельного слоя - учеба не бесплатна, как я понимаю. Вот насколько при таком раскладе связаны фенотип и возможности самореализации?

Date: 2016-01-01 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] alien-u2.livejournal.com
ммм... для того, чтобы дойти до этого уровня - да, фенотип и возможности. тут то же самое - можно родиться гением, но - черным, и всё это те же "глухие буераки" и всё, пробиваются единицы. даже не на уровень высшего образования, а эквивалента нашего ПТУ. и этот же фенотип - точнее, даже не только фенотип, но условия с ним связанные - определяют и возможности... и статистика есть, это подтверждается, мне лень сейчас искать, но если надо...
они не в относительно равных условиях. они в условиях, когда для "белых" это было нормально с рождения, а для "черных" это было с боем за каждый бонус, понимаешь? и они _не могут_ перестать драться. они часто во всем - в составе преподавателей, в составе программы, в том, как и на каких примерах их учат - видят притеснения. иногда с основаниями, иногда... это очень политизированный вопрос, в целом.

Date: 2016-01-01 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] ksann.livejournal.com
Статью в топе не увидела, а по поводу обучения литературному творчеству.... Не знаю, как сформулировать, но, ИМХО, тут важно, чтобы форма не перевешивала содержание. А содержание в данном случае определяется не только сердцем, но и умом. То есть, у человека элементарно должно быть что сказать, определенный опыт и способность этот опыт как-то анализировать. И собственная искренняя заинтересованность в том, о чем он говорит. Если это есть, то этому человеку имеет смысл учиться, как это говорить, чего избегать, какие приемы тут уместны, а какие - нет, и т.п. А когда начинают учиться писательскому мастерству от приемов и способов, получается фигня. Более того, когда люди, уже начавшие писать, начинают слишком активно осваивать приемы и способы, у них тоже получается фигня, иногда не самая очевидная, но... Я Макса Далина как писателя сильно разлюбила с тех пор, как мне начали попадаться его статьи. То есть, когда человек пишет о том, что важно и интересно для него самого, это получается как бы разговор с читателями более-менее на равных. А когда он просто знает, как и за какие ниточки дернуть читательское внимание, вот здесь заставить сочувствовать, вот тут увлечь, вот тут шуткой сбавить напряжение и т.д., это уже не столько разговор, сколько манипуляция. И если я, читая книгу, вдруг понимаю, что меня просто разводят на определенные чувства и реакции, это убивает все удовольствие от чтения. (Ну, если речь не идет о, пардон, "литературной жвачке", где такой подход подразумевается по определению.)

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:02 am
Powered by Dreamwidth Studios