emelushka: (еще_я)
[personal profile] emelushka
Конспект лекции Чучалина. Тезисно.
На 01.02.2016 в 40 регионах карантин. Умерло 168 человек. Большинство трудоспособного возраста. Связывают с поздним обращением, на 5-7 день.
В основном H1N1pdm09, он же свиной, калифорнийский штамм, он же испанка. Но в спб у взрослых H3N2, швейцарский подтип. (у детей H1N1). Он же наиболее распространен в восточной Сибири и на ДВ.
Эффективность вакцинации против гриппа оценивается не по заболеваемости, а по смертности.
У детей часто начинается с проявлений со стороны жкт: Рвота, понос, спастические боли в животе, из-за этого случаются врачебные ошибки.
Как только заболеваемость гриппом переваливает за 30%, резко увеличивается число пневмоний.
Особенно тяжело протекает у беременных, почему-то (достоверно не доказано, но предполагают, что из-за гормонального фона) у них клетки альвеоо более восприимчивы к вирусу.
Этот штамм вируса резко увеличивает проницаемость сосудов, кровоизлияния под слизистые (" малиновая трахея", описанная еще при испанке), в легкие, инфаркты легких. Теоретически можно спасти экстракорпоральной гемооксигенацией на 10-12 дней, пока не начнется генез новых альвеол. Но аппаратов в РФ мало.
Часто вирусные миокардиты, особенно у детей.
Неблагоприятные прогностически признаки:
Головная боль, нарушающая сон.
Тошнота, рвота.
Кровохаркание
Цианоз
Олышка+кашель.
Группы риска:
-дети и взрослые старше 65
-бронхиальная астма
-диабет
-сердечная недостпточность
-беременность.
У них обязательно пульсоксиметрия, при сатурации ниже 90% принимать меры.
1.Гриппозная пневмония.
Если развивается в первые два дня заболевания - 100% вирусной природы.
Может развиться острый респираторный дистресс-синдром: Альвеоло-капиллярная мембрана становится проницаемой для белков, особенно альбуминов, которые пропотевают в альвеолы и вызывают некардиогенный отек легких. На рентгене отличается от "классической" пневмонии отсутствием четких границ инфильтрата - т.н. "эффект матового стекла". Антибиотики при этом не нужны. Вообще лекарства не слишком эффективны, нужна вентиляция легких либо неинвазивная, либо ивл, либо экстракорпоральная гемооксигенация в зависимости от степени тяжести (коллеги, кому интересны цифры - спрашивайте в комментах).
2. Этот тип пневмонии обычно развивается на 5-7'день, когда из-за вызванной вирусом иммуносуппрессии в лекгих разрастаются бактерии, населяющие назофарингеальную полость.
3 тип - после 14 дней от начала заболевания. В основном граммотрицательная флора.

Лечение гриппа:
1. Базисная противовирусная терапия:
-тамифлю
-реленза
-ингавирин.
Это основное, чем раньше начата, тем лучше. Начинаем с разовой дозы, если через 4 часа улучшение есть - далее по стандартной до препарата схеме. Если улучшения нет - даем вторую дозу, ждем еще 4 часа. Если есть улучшение - соответственно корректируем суточную дозу. Если после этого нет улучшения - добавляем второй противовирусный препарат.
В этот период не рекомендуются жаропонижающие, чтобы не смазать картину. На любом этапе категорически противопоказан аспирин (помним про геморрагии!).
2. Респираторная поддержка:
Кислород
Сальбутамол или беродуал
Ацетилцистеин.
Вентиляция легких
3. Антибиотики строго по показаниям - не для профилактики осложнений.
4. Симптоматическая терапия.
Обязательные обследования:
-полный анализ крови
-полный анализ мочи
-бактериоскопия мокроты
-ЭКГ.
-рентгенография органов грудной клетки.

Date: 2016-02-01 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] tyna68.livejournal.com
Вот,это ж самое главное - на какой день какая пневмония. А у нас в терапиях фигакают сразу антибиотики, и привет.

Date: 2016-02-01 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] tyna68.livejournal.com
И таки испанка. Ох.

Date: 2016-02-01 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] emelushka.livejournal.com
Знаешь, там потом выступал биолог, который вирусы на животных изучает в Вене. Так по его наблюдениям на животных этот вирус не сильно летальней других пандемических. Просто время было какое - половина мира в окопах, вакцин нет, противовирусных нет, интенсивной терапии в нашем понимании нет, вот и мерли...

Date: 2016-02-01 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] tyna68.livejournal.com
Логично.
Кстати, это что за конференция была? И где. Если ты писала, то я просмотрела, видимо(.

Date: 2016-02-01 07:35 pm (UTC)

Date: 2016-02-01 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] lady-nb.livejournal.com
спасибо!

Date: 2016-02-01 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] emelushka.livejournal.com
Всегда к вашим :)

Date: 2016-02-01 07:44 pm (UTC)
alexey_donskoy: (Alek)
From: [personal profile] alexey_donskoy
Ингавирин - российская афера, Тамифлю с Релензой - западная. Даже не будучи профессионалом, вы можете открыть Википедию и почитать об эффективности и побочных эффектах этих средств. Об ангажированности цитируемого товарища делайте выводы сами.
Проще всего понять простую штуку: противовирусных средств от гриппа НЕ СУЩЕСТВУЕТ (раньше немного работал римантадин - против гриппа А, сейчас штаммы другие).
Покой, проветривание, обильное питьё, увлажнение слизистой носа. Это всё.

Date: 2016-02-01 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] emelushka.livejournal.com
Вы меня простите, пожалуйста, но для меня слова главного терапевта МЗ РФ, автора множества научных работ и ставших классикой учебников для медицинских ВУЗов значат как-то больше, чем мнение никнейма из интернета. Который даже не удосужился заглянуть в профиль человека, в котором черным по белому образование указано , прежде, чем начать этого человека жизни учить. Ссылаясь на Википедию, что характерно.

Date: 2016-02-01 08:15 pm (UTC)
alexey_donskoy: (Alek)
From: [personal profile] alexey_donskoy
Не прощу.
Учитывая профиль, вам вообще должно быть стыдно способствовать распространению дезинформации.
Википедия в данном случае (как и во многих других) хороша тем, что с неё можно начинать поиски авторитетных источников. Например, там были ссылки на исследования озельтамивира, которые показали его совершенно смешную эффективность. Вы лучше меня должны знать, что такое доказательная медицина и качественные клинические испытания. Ссылки на "эффективность" ингавирина вы, надеюсь, найдёте легко.

Date: 2016-02-01 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] emelushka.livejournal.com
Вот именно потому, что я все это знаю лучше вас, в последний раз вежливо прошу вас не учить меня, что и как я должна писать в моем журнале. Еще одно заявление в стиле "вам должно быть стыдно" - уйдете в бан. У меня нет никакого желания дискутировать с агрессивным невеждой.

Date: 2016-02-01 09:07 pm (UTC)
alexey_donskoy: (Alek)
From: [personal profile] alexey_donskoy
На мой взгляд, агрессивное невежество проявляет участковый, который рекомендует гомеопатическое средство. Как вы полагаете, надо мириться с подобными явлениями?
Начнём с того, что вопрос оценки качества информации, равно как и доверия к специалисту, вовсе не так прост. И любую возможность надо использовать для получения адекватной информации.
Дискутировать ради дискуссии у меня желания, естественно, нет. А вот разобраться во многих вопросах было бы интересно и полезно. У Марины перечислил наиболее часто рекомендуемые средства, вот хотя бы с них и начать... А, вижу, ответ уже есть. Посмотрим.

Date: 2016-02-02 03:22 am (UTC)
From: [identity profile] emelushka.livejournal.com
Скажите, пожалуйста, где именно в моем журнале притаился ваш участковый?
И, нет, ко мне вы пришли не за информацией. Желающие разобраться начинают не с поучений, а с вопросов.

Date: 2016-02-02 06:23 am (UTC)
alexey_donskoy: (Alek)
From: [personal profile] alexey_donskoy
Совершенно нигде. Просто я попытался объяснить презумпцию недоверия к официальной рекомендации, которая более похожа на рекламу. Подчёркиваю, не ко всему тексту, а исключительно в части озельтамивира и ингавирина.
Сожалею, что был резок. Прошу прощения.

Date: 2016-02-05 11:14 am (UTC)
alexey_donskoy: (Alek)
From: [personal profile] alexey_donskoy
Вопрос: насколько адекватен вот этот анализ по Ингавирину? esumain.livejournal.com/3804.html
Сведения устарели? Трактовка тенденциозная?

Date: 2016-02-05 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] emelushka.livejournal.com
С каких это пор подобные статейки именуются "анализом"?
Товарищ по ссылке передергивает минимум дважды. То, что РЛС считает ингавирин, кагоцел и арбидол одним и тем же - проблемы РЛС, у этих препаратов даже заявленные механизмы действия разные, не говоря уж о действующем веществе. И "стимулятор лейкопоэза" - это как бы совсем не "противоопухолевый". А, судя по описанию, использовался для того, чтобы как раз более-менее привести в норму организм после химиотерапии. А не для химиотерапии. Ну и само по себе изменение показаний к применению не есть нечто из ряда вон, вспомните хоть историю виагры.
И это только то, что я навскидку по беглом прочтении в зале ожидания аэропорта вижу.

Date: 2016-02-01 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] ksann.livejournal.com
(неприличное слово) (неприличное слово) (неприличное слово) В больнице, откуда я только что, по отделению ходило то, что я сочла ротавирусом. Рвота, понос, слабость, рези в животе, 2 дня высокой температуры и ломоты в костях, потом несколько дней сниженного аппетита. В отделении, где достаточно много лежачих и плохо ходящих и всего два туалета по концам коридора, проблема, в общем, заметная. Когда после 7 или 8 случая врачи продолжают допытываться у заболевшего, "что вы сьели и не было ли оно просроченным", это уже забавно. При этом (неприличное слово) всем поголовно колют цибор и по вечерам дают аспирин, даже не глядя в результаты анализов крови. Как раз в день моей выписки там обьявили карантин по свиному гриппу. Ну не песец, а?

Date: 2016-02-01 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] emelushka.livejournal.com
Сочувствую, что еще сказать.
У меня у сына тоже с боли в животе началось, но потом клиника красиво так развернулась, что все понятно стало.

Date: 2016-02-01 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ksann.livejournal.com
Здоровья детищу.

Date: 2016-02-01 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] emelushka.livejournal.com
Спасибо.

Date: 2016-02-01 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] alien-u2.livejournal.com
спасибо. держись там, и удачи тебе...

Date: 2016-02-01 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] emelushka.livejournal.com
Спасибо :)

Date: 2016-02-02 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] siticat.livejournal.com
Спасибо за публикацию!

Date: 2016-02-03 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] alice-in-matrix.livejournal.com
Спасибо.
Но в спб у взрослых H3N2, швейцарский подтип. (у детей H1N1). Он же наиболее распространен в восточной Сибири и на ДВ.**** не поняла, к которому относится "он же" - в Сибири и на ДВ - Н3N2?

Date: 2016-02-03 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] emelushka.livejournal.com
Да, там пока преобладает Н3N2.
Что будет через пару недель - увидим. Говорят, вся последняя информация есть на сайте Росздравнадзора, но сама пока не проверяла.

Date: 2016-02-03 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] alice-in-matrix.livejournal.com
спасибо

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:45 am
Powered by Dreamwidth Studios